Горячая линия

О «бондах» Дэвида Боуи

Недавно в мире шоу-бизнеса произошло трагическое событие — ушел из жизни британский рок-певец и автор песен, продюсер, звукорежиссер, художник и актер Дэвид Боуи. Неуемное стремление к самопознанию и музыкальным инновациям обеспечили Дэвиду Боуи всемирную славу, сделав его одним из самых почитаемых исполнителей его поколения. Однако несколько менее известной была его новаторская деятельность в использовании прав ИС.

В 1997 г. Боуи реализовал ценные бумаги на сумму $ 55 млн, названные его агентом «бондами Боуи». Это были 10-летние облигации со ставкой в 7,9%, обеспеченные 25 альбомами Боуи, записанными до 1990 г. Запуская этот проект, Боуи ставил перед собой цель получить более высокий аванс по новому контракту на распространение его записей звукозаписывающей компанией и выкупить права на издание некоторых песен, принадлежавшие его бывшему антрепренеру, а также вложить средства в интернет-компании.

По словам директора Отдела авторского права ВОИС Мишель Вудс, «это стало новым творческим подходом к использованию системы авторских прав, но он доступен не всем деятелям культуры, так как многие из них не владеют всеми необходимыми правами на свои произведения, что затрудняет обеспечение ценных бумаг будущими гонорарами».

Бонды Боуи стали первым финансовым инструментом, подкрепленным доходом деятеля культуры, и позже он был взят на вооружение Джеймсом Брауном, Марвином Гейлом и другими. Бонды позволяют артистам немедленно «монетизировать» свой труд и авансом получить средства для вложения в другие активы и диверсификации финансового портфеля или для других крупных приобретений. Одним из последних примеров, по информации журнала Variety в 2014 г., стал выпуск компанией Miramax облигаций на сумму $ 250 млн, обеспеченных фильмотекой компании в 700 фильмов, с целью получить средства для финансирования новых теле- и кинопроектов.

Более подробную информацию ищите на сайте ВОИС

« Вернуться к списку новостей